МенюМеню

Дымоудаление

Система дымоудаления

Организация дымоудаления необходима в любом случае — будь то жилое здание, коммерческое или промышленное. Ведь это одна из систем пожарной безопасности, так что система дымоудаления является одной из тех, которые регулярно проверяются государственными службами. И от качества ее исполнения могут зависеть жизни людей, поэтому экономить на ней просто нельзя.

 

Система дымоудаления зданий

Одна из главных задач — обеспечение защиты людей во время эвакуации из горящего здания. Дым, возникающий во время пожара, не только затрудняет видимость и значительно усложняет перемещение по коридорам и помещениям. Но также может содержать токсичные вещества, которые приведут к удушью или потере сознания. Качественное дымоудаление в Минске позволит провести эвакуацию намного быстрее и приступить к непосредственной ликвидации очагов возгорания и всего пожара в целом.

В такой системе особенно нуждаются высотные здания, а также крупные торговые комплексы. Не входят в исключение подземные сооружения или склады. Ведь во время пожара, согласно статистике, большинство погибших (конкретно — 80%) именно из-за отравления продуктами горения в замкнутом пространстве. Притом для проявления первых симптомов отравления достаточно, чтобы концентрация угарного газа составляла 0,08%. Если она возрастет уже до 0,32%, люди начнут терять сознание.

В высотных зданиях и крупных промышленных или коммерческих объектах система дымоудаления здания проектируется на стадии разработки проекта всего строительства. И обязательно включает в себе отдельные трубопроводы и систему вентиляции, способной выдерживать высокую температуру.

 

Системы дымоудаления дома/жилого дома

В случае работы с жилым домом, требуется разработка более продуманной системы, способной обеспечить отвод дыма из необходимых помещений наружу, чтобы он не проникал в неповрежденные комнаты. Всего дымоудаление дома выполняет несколько важных функций:

  1. Предотвращает распространение дыма в смежные помещения;
  2. Устраняет задымленность из возможных путей эвакуации;
  3. Обеспечивает необходимый климат вне источника возгорания, для обеспечения нормальных рабочих условий для пожарной бригады;
  4. Защищает здоровье и жизнь людей, а также ценное имущество от повреждений.

Примечательно то, что кроме плана во время закладывания данной системы важно создать необходимую техническую документацию. Без нее проект принят государственными органами не будет. Так что поручать всю эту работу следует специалистам, хорошо разбирающимся в данной сфере. В идеале это должна выполнять та же фирма, которая отвечает за проектирование и монтаж всех систем безопасности дома.

 

Системы дымоудаления помещений

Современное дымоудаление зданий необходимо для соблюдения норм пожарной безопасности. С помощью данной системы удается намного быстрее провести эвакуацию пострадавших по внутренним коридорам и лестничным клеткам.

Однако сама система дымоудаления является технически сложным процессом, на который оказывает влияние большое количество внешних факторов. Это и температура дыма, и возможное наличие в нем искр, и необходимость сменить направление потока воздуха, если какая-то из секций воздуховодов была повреждена. Все это могут выполнить только профессионалы, разбирающиеся в данном вопросе. Также они смогут подобрать подходящий вариант системы — обычный или коаксиальный.

 

Коаксиальное дымоудаление

Если требуется наибольшая безопасность, то коаксиальное дымоудаление станет лучшим решением. Ведь это целый комплекс дополнительных защитных приспособлений, выполненных в стиле «труба-в-трубе». Конечно, внешний диаметр всех дымоходов будет несколько больше внутреннего, однако температура с внутреннего не будет передаваться на материалы, вступающие в контакт с трубой. К тому же, в случае повреждения целостности внутреннего дымохода, сам дым не станет поступать в помещение.

В результате удается:

  1. Осуществить проход трубопровода через стену строения;
  2. Снизить уровень затрат на создание дымохода;
  3. Упростить и значительно ускорить все монтажные работы;
  4. Упростить прокладывание других коммуникаций в непосредственной близости от дымохода.

 

Организация дымоудаления

Чтобы система дымоудаления жилого дома полноценно выполняла свои обязанности, она должна состоять из:

  1. Вентиляторов — необходимы в аварийных системах вытяжной вентиляции, для быстрого удаления угарного газа и дыма из помещения во время возникновения пожара. Все компоненты системы должны выдерживать температуру до 600 градусов по Цельсию;
  2. Системы клапанов — при монтаже в помещениях препятствуют проникновению дыма из смежных комнат, в которых началось возгорание. Одновременно позволяют вытягивать воздух и дым из помещения, если в нем возник пожар. Комплектуются электронным или электромагнитным приводом;
  3. Огнезадерживающих клапанов — монтируются внутри системы вентиляции, чтобы предотвратить распространение неконтролируемого пламени по дымоходам. Комплектуются тепловым замком или электроприводом;
  4. Воздуховоды — позволяют транспортировать дым из помещений наружу здания;
  5. Воздухоподпорные вентиляторы — позволяют создать избыточное давление воздуха, чтобы исключить их задымление.

 

Цена

Стоимость системы дымоудаления помещений будет зависеть от ряда факторов. А именно — сложности работы, общего объема работ и типа выбранной системы дымоудаления. Также будет учитываться качество комплектующих.