Автоматические системы порошкового пожаротушения - проектирование и монтаж

Порошковое пожаротушение, в отличие от пенного и водяного, почти не наносит вреда помещению и используется при низких температурах.

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/specbyby/public_html/spec-montaj/wp-content/themes/basic_aver/tmpl_product_page.php on line 54

Порошковое пожаротушение – метод тушения пожара путем подачи в центр очага возгорания мелкозернистого вещества. Огнетушащие порошки — это смеси из металлических солей с химическими добавками. Системы тушения пожара порошкового типа имеют преимущества, недостатки и особенности, которые мы рассмотрим ниже.

Принцип работы систем порошкового пожаротушения

Соприкасаясь с горячей поверхностью, порошок интенсивно нагревается, поглощая часть тепла, что замедляет процессы горения. Разогрев до определённой температуры запускает в порошкообразном составе химические реакции, в результате которых разлагаются соли металлов с выделением газов, препятствующих процессу горения.

Вокруг очага открытого пламени образуется взвесь из порошка и выделенного газа. Это полностью отсекает кислород внешней среды от места горения, что активирует процесс затухания. Все порошки имеют в своём составе ингибиторы горения, тормозящие химические реакции горения.

Порошки способны тушить пожары практически любого класса (горящее топливо, твёрдые вещества, газовые составы, электрооборудование, находящееся под напряжением и т.п.). Но применение данных систем ограничено:

  • Если в помещении находится (может находиться) более 50 человек одновременно;
  • На объектах, которые физически невозможно покинуть за время, необходимое для срабатывания порошковых модулей АУПТ;
  • Если на объекте хранятся материалы, имеющие склонность к самовозгоранию, длительному внутреннему тлению, либо способны гореть без доступа воздуха.

Этапы проектирования АСППТ

Процесс включает разработку комплекса стационарно располагающихся технических средств, решающих задачу тушения пожара путём подачи огнетушащих веществ. Основная функция, которую мы решаем на данном этапе — ликвидация любых возгораний.

Мы готовы выполнить проект системы пожаротушения, отличающихся:

  • По конструкции (модульные либо агрегатные);
  • По уровню их автоматизации (ручные, автоматизированные или автоматические);
  • По виду огнетушащих веществ, включая системы автоматического пожаротушения порошкового типа;
  • По способу, которым они тушат пожары: локальные (поверхностные или объёмные), поверхностные, объёмные.

В основе проектирования порошковых систем пожаротушения лежат следующие задачи:

— Оперативное выявление и ликвидация любых возгораний, то того, как опасные факторы возникшего пожара, достигнут своих критических значений.

— Ликвидация огня ранее достижения конструкциями объекта пределов огнестойкости.

— Тушение пожара с минимально допустимым причинением ущерба сооружению и располагающемуся в нём имуществу.

— Предотвращение опасности возможного разрушения имеющихся технологических установок.

Типы систем пожаротушения порошкового типа

Автоматическое пожаротушение порошком реализуется на базе систем разных типов, отличающихся по схеме построения, технической организации и элементному составу. Выделяется три группы:

    • Порошковая система автономного пожаротушения, состоящая из нескольких модулей с мелкозернистым веществом («Буран», «Эпотос» или аналоги). Порошковый модуль для АУПП запускается автоматически при нагревании корпуса в момент пожара. Возможен принудительный запуск. В данном случае команда формируется от специальных датчиков, реагирующих на рост температуры, задымления или открытый огонь. По её получению срабатывает вышибной заряд или газогенерирующий элемент.

 

    • Локальная установка пускового устройства порошкового пожаротушения. Может включать несколько сотен модулей. Срабатывает секционно или в комплексе, по управляющему импульсу автоматики («Тунгус» и аналоги).

 

  • Автоматическое пожаротушение реализуется на базе агрегатных (централизованных) системам. По составу оборудования и схеме похоже на дренчерные или спринклерные газовые установки АПТ. Включает в себя единый резервуар в котором хранится огнетушащее вещество порошкового типа и сеть распределяющих трубопроводов с распылителями. Через него порошок подаётся в место возгорания. Управление осуществляется через АПС сеть, инициирующая запуск (пожарные дымовые и тепловые извещатели, автоматика управления процессом тушения огня). 

Выполняя монтаж установки, мы учитываем тип помещения, для которого она предназначается. Под него выбираем необходимый способ тушения. Их три:

Локальное тушение пожара. Предусматривает, что один (или несколько) модулей установлены для защиты определённого участка помещения (по объёму или площади). Это решение принимается в случаях, когда расчёты указывают на высокую вероятность возгорания в данном месте. Либо, когда на данном участке помещения расположено дорогостоящее оборудование. 

Поверхностное тушение. Выполняется в целях защиты конкретного имущества (оборудования) собранного на горизонтальной поверхности фиксированной площади (стеллажная полка, например).

Объёмное тушение пожара. Автоматическое тушение пожара порошком, в подобном случае, предусматривает заполнение всего объёма помещения (выгороженного отсека) плотным облаком газа и порошка, генерируемым МПП или поступающим из распылителей стационарной системы.

Требования к помещениям, в которых устанавливаются АСППТ

Имеющиеся в них воздуховоды и короба вентиляции комплектуются специальными противопожарными клапанами, которые отсекают их до включения системы пожаротушения ещё до выключения объектовой вентиляции.

Двери и окна помещения комплектуются автодоводчиками.

Существуют требования к максимальной площади имеющихся проёмов (инженерных и технологических), которые остаются открытыми при срабатывании системы для локализации (ликвидации) очага возгорания АСППТ или автономными МПП.

Все имеющиеся в точках прохождения инженерных коммуникаций проёмы в ограждающих конструкциях (особенно противопожарных) герметично заделываются на всю толщину базальтовыми огнезащитными материалами и отделаны с внешней стороны огнезащитными марками штукатурных составов.

Мы осуществляем проектирование, монтаж и ТО систем для тушения пожаров любого назначения, включая и монтаж системы порошкового пожаротушения (в Москве и области). Получить консультацию или коммерческое предложение можно оставив заявку через форму обратной связи. Мы вам позвоним!