МенюМеню

Планы эвакуации - разработка и согласование

Планы эвакуации позволят обеспечивать наиболее оперативный выход для Ваших сотрудников при возникновении внештатной ситуации, помогут сберечь их жизни.

Планы эвакуации позволят обеспечивать наиболее оперативный выход для Ваших сотрудников при возникновении внештатной ситуации, помогут сберечь их жизни. На планах представлены все выходы, выделены наиболее благоприятные пути эвакуации, а так же места размещения оборудования, для ликвидации последствий небольших внештатных ситуаций. Современные нормативные документы требуют, чтобы планы эвакуации были в каждом помещении. Руководитель службы безопасности должен располагать копиями всех существующих планов эвакуации, чтобы в той или иной чрезвычайной ситуации организовать безопасное перемещение сотрудников.

Сами планы могут быть выполнены из различных материалов. Для использования в кабинете подойдет просто заламинированная бумага, а для мест интенсивного общего пользования применяются планы эвакуации на жесткой основе. Если поверх плана разместить защитное стекло – можно обезопасить план от загрязнения, а при необходимости можно использовать фотолюминесцентное покрытие, которое обеспечит отличную видимость при любых условиях, включая полное отсутствие освещения в случае отключения электричества.

Планы эвакуации могут быть этажными, секционными, локальными и сводными (общими). Этажные планы эвакуации разрабатывают для этажа в целом. Секционные планы эвакуации следует разрабатывать:
если площадь этажа более 1000 м²;
при наличии на этаже нескольких обособленных эвакуационных выходов, отделенных от других частей этажа стеной, перегородкой;
при наличии на этаже раздвижных, подъемно-опускных и вращающихся дверей, турникетов;
при сложных (запутанных или протяженных) путях эвакуации.

Вторые экземпляры этажных (секционных) планов эвакуации, относящихся к одному зданию, сооружению, транспортному средству или объекту, включают в сводный (общий) план эвакуации для здания, сооружения, транспортного средства или объекта в целом.

Сводные планы эвакуации следует хранить у дежурного и выдавать по первому требованию руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации.

Локальные планы эвакуации следует разрабатывать для отдельных помещений (номеров гостиниц, общежитии, больничных палат, кают пассажирских судов и т. п.).

При проведении работ по реконструкции или перепланировке здания, сооружения, транспортного средства, объекта в план эвакуации должны быть внесены соответствующие изменения.

Планы эвакуации должны состоять из графической и текстовой частей. Графическая часть должна включать в себя этажную (секционную) планировку здания, сооружения, транспортного средства, объекта с указанием:
путей эвакуации;
эвакуационных выходов и (или) мест размещения спасательных средств;
аварийных выходов, незадымляемых лестничных клеток, наружных открытых лестниц и т. п.;
места размещения самого плана эвакуации в здании, сооружении, транспортном средстве, объекте;
мест размещения спасательных средств, обозначаемых знаками безопасности и символами ИМО;
мест размещения средств противопожарной защиты, обозначаемых знаками пожарной безопасности и символами ИМО.